Вера и религизность. Воспоминания.

Современные религиозные конфессии, сейчас будто бы являют собой некоторое подобие иудаизма в Ветхом Завете. Да, огромные фундаментальные знания истории христианства, догматика, патрология, литургика и прочее, прочее…

Всё это здорово и правильно, но уж очень стало похоже всё это на учение тех самых учёных мужей (книжников и фарисееев) из жизни времён Христа. Огромное количество ритуалов, постановлений, обрядов, традиций… А традиции, они часто ничто иное, как и есть «предание наше». То, самое предание, о котором говорится в Евангелии от Марка 7:13 (…устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное.)

В итоге получается некоторая научная дисциплина, а не живое учение Христово. Нам же нужна Его спасительная благодать, «вода живая»(Ин 4:14).

Тут на ум приходят стихи:

…но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
(1Кор. 8:1-3)

И ещё,

Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (2Кор. 3:6)

Всё это я испытал на себе лично. Да, мы получили мощнейшее образование, учились по 12 (и даже более) часов в день. Ну что же, мы студенты, в итоге поняли когда закончили обучение и вошли во взрослую жизнь? Какими же мы всё-таки остались плотскими. Где сила Христова, где исцеления, где проповедь, где горящий дух в нас?

О себе помню лишь одно. Куда сейчас? Что я в итоге имею?…

Я вышел наг, я знал О Боге, но я НЕ ЗНАЛ БОГА. Не знал ИСТИННОЙ ПРИРОДЫ БОГА. Не родился свыше, не посвятил себя Ему на 100%. Кем же для нас Он был. Бог карающий за грехи и дающий болезни и скорби для некоего духовного возрастания?! Или всё же Отец любящий, всегда выходящий на встречу, какими бы блудным не оказались Его дети (прочитайте Лк.15:20)?!

Удивляюсь, как не получил шизофрению, постоянно не понимая, спасены мы или не спасены, радоваться или плакать, молиться или смириться, исцеляет ли ещё Бог или уже нет! (Православные поймут…) Непристанное чтение житий святых вгоняло то в грусть, то в смущение. Мученики, отшельники ничего общего не имеющие с нашим временем… Телевизор и интернет «Шах и Мат» устроили чудотворцам? Куда всё делось, а было ли?! Может просто коммунистическая эпоха ослабила дух и силу Христа в людях?

И конечно же этот чуждый, навязанный нам «святой» церковно-славянский язык. Да, как без него… ) Мы совершали службы и на греческом, и на английском, и даже на немецком. А что на русском нельзя? Нельзя! А Вы, мои читатели, наверное тоже слышали чтение кафизм на всенощной или чтение канона, как оно Вам?)

Вот такая вот узурпация «великого и могучего», до сих пор пишу это с сарказмом…

Да, язык с кучей сквернословия, заимствований, да и молиться на ещё на нём не дают. Он точно для Вас «великий и могучий», а как страстно нам преподавали стилистику речи! Даже за любое «чо», следовало наказание (не смертельное, поверьте).

Ну конечно, не дай Бог ещё и на смене языка богослужения сделать раскол не хватало! Этого точно было не нужно и без того настрадавшейся Русской Православной Церкви, а наш народ мы хорошо знаем!

Примерно с такими мыслями закончил я своё обучение… Так и вылетел из духовной жизни на несколько лет, со всеми вытекающими… Что сеешь, то и жнёшь (Гал 6:7)

Нижегородская духовная семинария

Знание, наука, ритуалы, обряды, предания, без упование на благодать Христову, не только мало полезны, а даже вредят душе. Вот от чего столько религиозных* людей, так часто впадают в грехи, постоянно в унынии, не понимают учения, вообще не понимают сути Евангелия! Ещё тогда я подмечал разговоры. «Вот поисповедалась, причастилась, тому свечку поставила, к той и той иконке сходила, а результата никакого… И к мощам ездила…»

Ещё раз повторюсь, я не имею ничего против традиционных конфессий, они истинны и имеют прямое апостольское приемство и являются истинной Церковью Христовой! Без Православия я не смог бы так глубоко проникнуть в веру.

В итоге Православие, стало для меня некоторым краеугольным камнем, фудаментом, или даже неким трамплином в жизнь во Христе. Я безмерно благодарен Богу, что я начал своё восхождение в познании Господа Иисуса Христа именно с Православного восточного христианства, как основы, хотя пришёл в него из дзен-буддизма и прочих мистических практик (вообщем всем чем интересовалась молодёжь в конце 90-х). Но сейчас мне невыносимо видеть происходящие. Я люблю Иисуса Христа и Его Слово (Священное Предание = Писание)! А что это за симония, погоня за «духоносными» старцами-батюшками, что это за бегание по мощам и иконкам. Никто не прибывает в учении, Библии…

Так вот иговорю именно о том, что нарастание со времением поверий, обрядов, традиций вытесняет истинное Слово Божие!

Представьте корабль. Он со временем обрастает ракушками, ржавчиной и если за ним не ухаживать, не очищать, не следить, то всё это приводит к печальным последствиям!

Помню на себе, сколько мук и горя пришлось мне перенести на себе прежде, чем я осознал это.

Услышьте о чём я хочу сообщить в финале этой статьи!

Не О Боге Вы должны знать, не о ритуалах, обрядах или святых Его.

Вы должны ЗНАТЬ САМОГО Бога, знать Его внутренне, дать Ему действовать в Вас и через Вас.

Вы должны полюбить Святую Библию, читать её постоянно, верить ей. Вот, что проявит истинную силу и могущество благодати Господа Иисуса в нас. И всё это во-первых!

P.S.: Я буду иногда писать на сайте о своих воспоминаниях и переживаниях, чтобы немного оживлять его и делать интереснее. Думаю Вам даже это будет полезно.

религиозные* — здесь и далее на сайте (всю надежду и силу полагающие на ритуалы, обряды, верования, а не Благодать Христову)

Author: admin